Повышение внимания…

   Для таможенных представителей прошедший год был особенный с точки зрения всестороннего внимания к проблематике института представительства и, собственно, статуса самого таможенного представителя. Началось все в середине весны, когда появились первые версии дорожной карты «Совершенствования таможенного администрирования».
   Здесь таможенным представителям был выделен целый подпроект, призванный улучшить им «качество жизни», содержащий инновационный пункт «Введение саморегулирования деятельности таможенных представителей». Понятно, что в ответ ФТС России постаралась сделать все возможное, чтобы добиться исключения столь революционных выпадов бизнеса, но как говориться: «осадок остался» Теперь, в уже утвержденной в качестве правительственной программы версии дорожной карты надежно закрепился соответствующий пункт, в котором идея бизнеса получила свое правовое подкрепление.
В целях реализации пункта 31 раздела III «Развитие института таможенных представителей» таможенной службой подготовлены законопроекты по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В настоящее время они проходят необходимые межведомственные согласования. Одним из пунктов, в частности, предусматривается минимизация оснований для исключения организаций из Реестра таможенных представителей.
   Также предложено возвращать обеспечение таможенных платежей при приостановлении деятельности таможенного представителя, исключить обязательное прохождение курсов повышения квалификации специалистами по таможенному оформлению, увеличить срок представления организацией сведений о произошедших в ней изменениях с 5 рабочих до 30 календарных дней. За это, конечно, таможенному ведомству отдельное спасибо. Однако мы с вами хорошо понимаем, что повторность привлечения к ответственности и размер задолженности сводят подобные меры к нулю.
   Вспомним, как в ноябре прошлого года таможенная служба констатировала, что в Реестре таможенных представителей - 459 организаций. Хотя по состоянию на 16 февраля текущего года последняя запись в Реестре, выложенном на сайте ФТС России, значится под порядковой цифрой 382.  Получается серьезное расхождение.
   На сайте Таможенного союза все стабильно очень грустно: Реестры белорусских и казахских партнеров не обновлялись с момента их первого появления (весна 2011). Реестр российских таможенных представителей не поддается обработке: в нем по-прежнему присутствуют по две и даже три одинаковые записи в нескольких десятках случаев. Честно говоря, подобная позиция к размещению информации, а точнее говоря отношение межгосударственной структуры  к информированию о собственной деятельности, мягко говоря, удивляет… Информация выкладываемая на сайте Таможенного союза является публичной и видима призвана быть официальной…
 
   Еще одну любопытную цифру недавно обнародовала ФТС России. Служба сообщила, что «в сравнении с 2010 годом, когда в области таможенного дела действовал институт таможенных брокеров, сейчас количество юридических лиц, оказывающих услуги таможенного представителя, возросло почти на 40%». Это возрастающий тренд восстановления после рубежа 2009-2010 с зафиксированным в Реестре минимумом таможенных представителей с отметкой в 201. Тогда фактически произошло тотальное обрушение легального рынка услуг таможенных брокеров в связи с отказом ФТС России от договора поручительства, как меры обеспечения уплаты таможенных платежей для включения в Реестр. Напомню, что на тот момент этим инструментом в своей работе пользовались практически три четверти таможенных брокеров.
   Все-таки надо отдать должное ФТС России, которая признала институт таможенных поручителей в качестве кластера высокопрофессионального бизнеса. Сегодня в службе отмечают, что «наиболее часто к услугам таможенных представителей прибегают участники ВЭД, импортирующие товары, поскольку декларирование при импорте часто требует представления определенного количества разрешительных документов, выдаваемых различными государственными органами в связи со спецификой ввозимых товаров».
Сейчас многие таможенные представители являются крупными организациями. Из входящих в Реестр таможенных представителей компаний 52 владеют собственными складами временного хранения, 12 фирм позиционируют себя еще и в качестве таможенного перевозчика.

 Уровень доверия…

   Из приведенных ФТС России данных также следует, что в количественном выражении из общего массива поданных в прошлом году в таможенные органы деклараций на товары (ДТ) на долю таможенных представителей приходится 48,4%, в весовом - 60%, и в стоимостном - 66%. В последние годы данные показатели стабильно носят позитивную динамику.
   По мнению специалистов ФТС России, это говорит о росте доверия к таможенным представителям со стороны предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), и о стабильном функционировании рынка негосударственных услуг в области таможенного дела. По Северо-Западному федеральному округу аналогичные показатели выглядят несколько скромнее. У нас так называемый брокерский процент находится в пределах отметки в 41%. Это означает, что на долю участников ВЭД в регионе приходится 59% поданных ДТ.

 Появился новый игрок

   Здесь уместно напомнить ситуацию двухлетней давности. После выхода и вступления в силу Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», глава 6 которого с правовой точки зрения закрепила появление на рынке принципиально нового игрока - уполномоченного экономического оператора. Тогда же, некоторые «горячие головы» смело предрекли институту таможенных представителей безвременную кончину.
   Свою позицию сторонники данной точки зрения мотивировали тем, что, на их взгляд, с появлением указанных операторов надобность в представителях отпадет. Следует признать, что количественный рост в этом секторе значителен: сейчас в соответствующем реестре ФТС России уже значится 71 уполномоченный экономический оператор. При этом их собственная доля в декларативном секторе в настоящее время совсем незначительна. На практике многие из этих организаций, как и прежде, при подаче деклараций предпочитают пользоваться услугами таможенных представителей.
   Интересно, что один из первых уполномоченных экономических операторов, работающих в Северо-Западном федеральном округе, - ЗАО «Форд Мотор Компании», пользуется услугами таможенного представителя. Его функции выполняет одна из компаний, входящих в Некоммерческое партнерство «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и Вэд». Этот факт, бесспорно, можно расценивать как комплимент в адрес профессионалов в лице таможенных представителей. Так что давайте повременим хоронить их раньше времени! 

В Санкт-Петрбурге

Сначала  пару слов о «брокерском проценте» на таможнях, базирующихся в городе на Неве - Балтийской, Санкт-Петербургской и Пулковской. Статистика говорит о том, что в них процент деклараций, оформленных таможенными представителями, гораздо выше среднего по стране: здесь он приближается к отметке в 60%.
Для нас весьма отрадно, что доля таможенных представителей-членов Гильдии в общей картине по Северо-Западу ежегодно возрастает. Так, на Балтийской таможне в ТОП-20 организаций, имеющих членство в Гильдии, занимают уже 17 позиций.
При этом лидеры в общем региональном рейтинге по-прежнему остались неизменными. Это ООО «СТК», ООО «СЗТК» и ООО «Восход» (все члены Гильдии). По итогам года в пятерку лидеров вернулся «Транс-Бизнес Брокер», который сумел несколько опередить «Константу».
 
Роман Козлов, директор Гильдии