Подписание Соглашения бизнес-объединениями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан 9 февраля 2021 г. в Государственной Думе РФ

9 февраля 2021 года в Государственной Думе РФ состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по подписанию Соглашения бизнес-объединениями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, целью которого является организация сотрудничества сторон, направленного на решения возложенных задач с учетом принципа единого таможенного регулирования в ЕАЭС.

Совещание было открыто приветственным словом организаторов.

Андрей Ветлужских, председательствующий совещания, Депутат Государственной Думы РФ VII созыва, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметил, что общее взаимодействие необходимо каждой из стран, организациям, которые работают на экспорт и на импорт. «Сегодняшнее подписание Соглашения, к которому мы подойдём после того, как выступят представители сторон — это дополнительный шаг вперёд во взаимодействии, взаимопонимании, ускорении и облегчении таможенных процедур, что в итоге обязательно должно привести к повышению спроса, сбыта продукции предприятий и организаций, и всё это во имя интересов людей, граждан наших с Вами стран» - обратился к присутствующим Андрей Ветлужских.

Павел Корчажкин, Председатель Правления Ассоциации «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС», сообщил о планах работы экспертов на площадке ЕЭК. Рассказал об активной работе с Общественным Советом при ФТС России, отметил последовательность в вопросах организации взаимодействия.

«Два года назад Гильдия "Гермес" и Ассоциация деловых партнёров в сфере ВЭД и присутствующие здесь руководители ассоциаций таможенных представителей (АДП ВЭД, НАТП) подписали трехстороннее соглашение на Международном таможенном форуме 2019. Сегодня к нам присоединяется Ассоциация Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей» (Ассоциация СРО «НОТП) в лице Председателя Совета Евгения Кошкарова» - подчеркнул Павел Корчажкин.

Сегодняшний формат мероприятия не предусматривает выступлений и докладов по темам. «В выступлениях и приветственных словах мы намерены услышать планы по взаимодействию с Евразийской Экономической Комиссией и национальными таможенными администрациями» - обратил внимание Павел Корчажкин.

Напомнил коллегам, что 2 года назад Гильдия приняла участие в Форуме в Беларуси, познакомилась с руководством Государственного Таможенного Комитета, приняла участие в научно - практических конференциях. Летом 2020 года Гильдия «Гермес» и Ассоциация СРО «НОТП» были приглашены и участвовали в Юбилейном съезде Казахской Ассоциации таможенных брокеров (представителей).

Сообщил о наличии опыта по взаимодействия с коллегами из Германии, и о работе «Port Community». Павел Корчажкин заверил, что существенную помощь нашей работе окажет созданный решением ЕЭКа Комитет по таможенному регулированию и подкомитет по взаимодействию таможенных органов с заинтересованными лицами: «На данной площадке мы сможем показать готовность взаимодействия с таможенными администрациями.

В завершении своей речи обратился к участникам Соглашения с просьбой о подготовке в течение месяца исполнительного комитета, создаваемого для достижения поставленных задач для направления предложений и обмена информацией.

По мнению Вадима Мацкевича, Председателя Республиканского союза участников таможенных отношений, посылом для такого сотрудничества является реализация 363-й статьи Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которая устанавливает условия взаимодействия таможенных органов с бизнесом, с определенной категорией участников внешнеэкономической деятельности. Это организации, которые входят в реестр таможенных органов (их 6), и уполномоченный экономический оператор. В республике Беларусь таковыми являются 775 юридических лиц. Резюмировал, что практика реализации данной статьи происходит на национальном уровне, хотя и является компетенцией Евразийской экономической комиссии, на национальном уровне продвижение идёт более интенсивно. «Между тем, данная статья не даёт нам прямого ответа, а что же всё-таки мы полагаем - участие или взаимодействие таможенных органов с бизнесом для повышения эффективности таможенного контроля, по каким направлениям будет двигаться это взаимодействие. Ведь направлений фактически два, это мировая практика» - подчеркнул Вадим Мацкевич.

Практика Европейского союза и мировая практика показывают, что некоммерческое партнёрство в сфере таможенного дела в большей степени направлено на снижение рисков нарушения таможенного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности. А вот сфера, которая касается фискальных функций таможенных органов или же снижения рисков по товарам, является, компетенцией непосредственно государственных органов, осуществляющих надлежащий контроль в сфере таможенного дела. «К сожалению, пока мы не имеем стандартов саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела в рамках Евразийского экономического союза. Полагаем, что создание подкомитета – очень своевременная мера, которая позволит нам ответить на эти два принципиальных и важных вопроса. Сотрудничество таможенных органов с некоммерческими партнёрствами в сфере таможенного дела должно дать эффект для развития в дальнейшем интеграционных направлений. В первую очередь мы рассчитываем на организацию взаимодействия "бизнес – бизнес" членов нашего союза с бизнес-партнёрами, участниками евразийской интеграции. Также немаловажный вопрос - координация реестровой деятельности. Реестры действительно ведут национальные таможенные администрации. Но не за горами уже и вопрос об общих реестрах, в частности, по уполномоченным экономическим операторам. Это уже стоит на повестке Евразийской экономической комиссии. Также хотелось бы вынести тему презумпции добросовестности в сфере таможенного дела» - подытожил Вадим Мацкевич.

Следующим выступил Сергей Борисюк, Председатель Ассоциация таможенных представителей. Он отметил достаточно успешный формат многостороннего объединения, которое позволяет более глубоко и более качественно изучить лучшие практики организаций таможенного администрирования в странах Евразийского экономического союза и соответствующим образом влиять, либо попробовать повлиять на те практики, которые формируются национальными таможенными администрациями.

Председатель Совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров

Геннадий Шестаков одна из серьёзных работ Ассоциации – в 2015 году приступили к изменениям в Таможенный кодекс Таможенного союза, появилась норма о том, что декларация подаётся без документов, инициатором которой является КАТБ.

Действительно, Ассоциация пыталась много раз интегрироваться в различные объединения для того, чтобы быть инициатором таких объединений и уже с позиций международного сотрудничества предлагать какие-либо практики для таможенного администрирования. Также в 2018 году создался кондиционный совет Центрально-Азиатских республик, куда вошли четыре ассоциации. Казахстан подписал соглашение с Комитетом Государственных Доходов, где был принят рейтинг, который проводила Ассоциация таможенных брокеров Казахстана среди участников бизнеса по таможенным представителям. Достаточно динамично продвигается работа по саморегулированию, резюмировал Геннадий Шестаков.

Генеральный директор Ассоциации Деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности отметил, что интеграция в такую структуру – это очень значимое мероприятие. На сегодняшний день мы должны вырабатывать конкретные предложения, которые способствуют нашему развитию. Это главная цель сегодня. Сегодня наше объединение тройственного Соглашения (подписанного на МТФ 2019) находится в диалоге с таможенными органами РФ, с Общественным советом при ФТС России. «Нам сегодня достаточно сил и средств, в нашей команде очень много профессионалов, юристов, которые много работают и добиваются положительного результата. Считаем, что мы вместе многого добьемся, и будет результативная работа» -

Андрей Баринов, Президент Национальной Ассоциации таможенных представителей: «Отсутствие процедурных моментов вредит работе, потому что очень часто в результате добрые дела уходят в декларативные действия, акции. Мы говорим очень много о рейтингах, но они уводят иногда, мне кажется, от главного, от отсутствия процедур, однозначных трактовок и четкого понимания регулирующих воздействий и то, как на эти воздействия отвечает бизнес-сообщество. В результате документы можно трактовать, как угодно, здесь немного помогает автоматизация, потому что алгоритмику трактовать сложно. Но там, где идет вопрос в принятии решений на уровне человеческого фактора, возникают путаница и сложности.

Поэтому мне кажется, что огромное поле, на котором могло бы быть объединение эффективным, это именно разработка процедурных и информационных вопросов, создание и ведение единых информационных массивов, возможно избыточных с точки зрения регуляторного воздействия но которые бы действительно позволяли, не ссылаясь на рейтинги, места присуждаемые неоднозначными критериям, а позволяли выработать набор критериев, который мог показывать в количественных, числовых выражениях, в практических вещах, измеряя качество работы того или иного участника ВЭД, эффективность этой работы».

По мнению Евгения Кошкарова, Председателя Совета Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей», цель соглашения – это взаимный обмен опытом и лучшими практиками, а также их внедрение в повседневную работу. Нам очень важен опыт наших коллег из Казахстана по развитию саморегулирования и по взаимодействию с национальной таможенной администрацией. Предложил, как одну из целей поставить разработку стандарта деятельности таможенных представителей, как основу для оценки качества их работы и для улучшения взаимодействия с нашими таможенными администрациями. «Мы уже провели рабочую встречу между большинством из подписантов на тему создания экспертной рабочей группы по согласованию вопросов, конкретных вопросов классификации отдельных товаров. Призываю всех к активной, эффективной работе, и уверен, что она принесет хорошие, плодотворные результаты» - обратился к участникам совещания и подписания Соглашения Евгений Кошкаров.

В свою очередь Нурлан Байназаров, Заместитель директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии подчеркнул, что комиссия в повседневной деятельности занимается вопросом развития и модернизации права союза в сфере таможенного администрирования и одна из задач блока по таможенному сотрудничеству комиссии - обеспечение баланса интересов бизнеса и государства в рамках нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии, и у таможенных представителей данный вопрос находится на особом месте.

В целях дальнейшего повышения качества предоставляемых услуг некоторые таможенные представители переходят на новый уровень активной конструктивной роли. ЕЭК в лице Нурлана Байназарова полагает, что объединения и ассоциации таможенных представителей являются одним из ключевых столпов успешного взаимодействия бизнеса и таможенных органов. Сотрудничество объединений таможенных представителей без сомнений является эффективным способом привлечения заинтересованных сторон, в том числе малого и среднего бизнеса, совершенствование правоотношений в области внешнеэкономической деятельности.

Заслуживают внимания такие пункты Соглашения как выработка сторонами общих согласованных позиций по актуальным вопросам таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, обмен статистическими данными, планами, документами, проведение совместных совещаний, подготовка и реализация образовательных программ для специалистов.  Отметил, что аналогичная работа в части формирования общих подходов по модернизации таможенного регулирования ведётся ЕЭК в рамках создания подкомитета по вопросам взаимоотношений таможенных органов с заинтересованными лицами при консультативном комитете по таможенному регулированию. ЕЭК указанную инициативу поддерживает на консультативном комитете по таможенному регулированию. В этой связи сообщил о готовности взаимодействовать с бизнесом по вопросам, представляющим взаимный интерес, направленным на совершенствование таможенного администрирования и упрощения торговли.

Андрей Ветлужских отметил в услышанном готовность к взаимодействию: «По общим вопросам и по некоему утверждению стандартов саморегулирования, и стандартов таможенного представителя, то есть по более конкретным формам. Конечно, очень важно, что участники ВЭД сами для себя примут те или иные стандарты и утвердят своими решениями, но при этом некое акцептование со стороны Евразийской экономической комиссии – это очень важная процедура. И спасибо за готовность с Вашей стороны».

Феликс Яшков, Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Государственный советник таможенной службы III ранга, Начальник Гомельской таможни с учетом своего многолетнего опыта работы в таможенных органах согласился, что развитие и эффективное совершенствование таможенного дела во многом зависит от взаимодействия таможенных служб и бизнес-сообщества. На его взгляд, подписание Соглашения о сотрудничестве Ассоциаций будет являться еще одной ступенькой в развитии такого взаимодействия. Предположил, что в ближайшее время к данному Соглашению присоединяться новые участники, прежде всего, представляющие интересы бизнеса в Армении и Кыргызстане, что однозначно увеличит потенциал данной структуры.

Начальник правового управления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Олег Полховский, также приглашенный на совещание по подписанию Соглашения, подчеркнул, что эффективное таможенное администрирование в нашем Союзе практически невозможно без конструктивного диалога таможенных служб и бизнес-сообщества. Безусловно, очевидным является тот факт, что в рамках регулирования процессов в сфере таможенного дела все мы сегодня находимся на пороге очередной трансформации, на этот раз цифровой. И для успешного преодоления кризисных явлений мировой экономики, вызванной текущей эпидемиологической ситуацией, следует в короткие сроки осуществить качественный скачок в сфере таможенного администрирования, обеспечив горизонт новых возможностей для участников внешнеэкономической деятельности наших стран. «Мы, представители таможенных служб, четко понимаем, что это должно быть движение навстречу друг другу, когда обе страны видят проблемы, заинтересованы в их решении и предпринимают согласованные действия по их преодолению. Выражаю надежду, что к Соглашению впоследствии присоединяться ассоциации Армении и Кыргызстана» - обозначил Олег Полховский. Государственный таможенный комитет поддерживает инициативу подписания Соглашения о создании постоянно действующего органа – исполнительного комитета.

Андрей Ветлужских, согласившись с Олегом Полховским, дополнил, что конкурентное преимущество продуктов и услуг, произведённых в ЕАЭС, зависит не только от качества самой продукции и услуг, но ещё и от качества и эффективности таможенных процедур. И у нас могут быть конкурентные товары и услуги, но из-за недостаточно высокой эффективности таможенных процедур или несогласованности мы можем терять конкурентные преимущества.

От имени Федеральной таможенной службы Екатерина Жук, Начальник отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами, отметила, что ФТС приветствует любые форматы конструктивного взаимодействия бизнеса. Основным форматом эффективного взаимодействия Федеральной таможенной службы с российским бизнесом является экспертно-консультативный совет по таможенной политике, который существует много лет, в работе которого могут принимать участие как члены совета, так и любые активные эксперты, и присутствующие на площадке представители российского бизнеса знают эту площадку и принимают участие в её работе. Опыт площадки ФТС будет использоваться и в работе подкомитета, который сейчас создаётся: «Мы будем принимать участие в его работе».

Далее последовала процедура подписания Соглашения, обмена электронными средствами коммуникации. Андрей Ветлужских: «Следующий шаг сделан, мы обменялись мнениями, есть план действий, сегодня уже многие идеи озвучили, среди них стандарт саморегулирования.

Фируза Махмудова, Председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана указала на то, что сегодня мы убедились - расширять границы надо и полагает, что Ассоциация будет активно участвовать в таких мероприятиях и подпишет данное Соглашение, такое сотрудничество всегда приносит только пользу.

«Мы очень рады из Узбекистана наблюдать за вашим объединением. Узбекистан не является членом ЕАЭС, но тем не менее, это не будет мешать нам в дальнейшем плодотворно сотрудничать, и мы всегда открыты для сотрудничества, для договорённостей, для взаимной работы» обратился к участникам Арсен Айрапетьянц, Председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана.

Далее Выступила Марианна Чугаева– руководитель Комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС». Она отметила, что при подготовке данного Соглашения сделала акцент именно на прописании конкретных механизмов сотрудничества, потому что хотелось получить реальный рабочий инструмент, чтобы через него те бизнес-объединения, которые вступили в этот союз, имели возможность реальных действий, реальных дел. «Мы всегда открыты к диалогу, открыты к предоставлению информации и вместе, естественно, мы сильнее и сможем добиться большего и в отстаивании своих интересов, и в отстаивании интересов государства» - закончила выступление Марианна.

Леонид Лозбенко обратил внимание присутствующих на наличие группы высшего уровня бизнеса при генеральном секретаре Всемирной таможенной организации, членом которой он является. Группа занимается вопросами корреляции и взаимодействия мирового бизнеса и мировой таможни. «Сегодняшнее решение о совместных действиях дает мне возможность как члену этой группы, отвечающему за Восточную Европу и республики бывшего Советского Союза, собирать Ваши точки зрения, для того чтобы излагать их на мировом уровне и пытаться их включить в различные резолюции и рекомендации.

В настоящее время идет пересмотр всех стратегических конвенций Всемирной таможенной организации. И в ближайшее время мы получим модернизированные конвенции, положения которых должны найти отражение и в кодексе ЕС, и в национальном законодательстве.

Пункт второй. Существует так называемый треугольник влияния, где на вершине стоит национальное правительство. Именно оно в каждой стране определяет стратегию действий. Стоит этот треугольник на двух ногах – таможня и бизнес, которые взаимосвязаны друг с другом, но цели и задачи определяют национальные правительства. Прошу Вас в Вашей практической работе постоянно оценивать то, что происходит в национальных таможенных администрациях. А на сегодняшний день идет скоростная модернизация. И не только на нашем континенте. Она идет практически везде. Таможня уходит в цифру, как вы знаете. Соответственно, бизнес должен предлагать определенные решения».

В завершении заседания по подписанию Соглашения Андрей Ветлужских еще раз отметил важность присутствия сегодня представителей таможенной службы, проведения мероприятия на площадке Государственной Думы Российской Федерации с участием представителей депутатского корпуса из стран, чьи бизнес-сообщества подписали Соглашение.

 

Фотографии события

Комментарии (0)