Банковская тайна больше не будет помехой для налоговиков и таможенников при контроле валютных операций - правительство одобрило соответствующий законопроект. Сами банки рады, что появятся четкие правила предоставления чиновникам информации; юристы указывают, что теперь чиновники смогу узнать об остатках на счетах компаний
Правительство одобрило вчера подготовленный Минфином проект изменений в законы о банках и о валютном регулировании, которые должны помочь налоговикам контролировать валютные операции. Поправки открывают чиновникам доступ к банковской тайне.
Знакомиться с банковскими документами налоговики могут и сейчас, но не со всеми, отмечают 'Ведомости'. По ст. 86 Налогового кодекса (НК) инспекторы могут получить от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Правда, ст. 93.1 НК разрешает истребовать у 'иных лиц' любые документы о проверяемой компании. Законопроект разрешает давний спор между банками с Росфиннадзором.
Действующий закон 'О валютном регулировании и валютном контроле' предписывает кредитным организациям предоставлять службе, а также ФНС информацию, 'связанную с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов'. Банки в большинстве случаев отказываются это делать, ссылаясь на то, что по закону 'О банках и банковской деятельности' Росфиннадзор и ФНС не входят в перечень органов власти, имеющих право на получение этой информации, охраняемой режимом банковской тайны, приводит 'Коммерсант' комментарий Минфина к законопроекту.
Поправки же обязывают банки предоставить любые 'документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов' - в объеме, предусмотренном ст. 23 закона 'О валютном регулировании'. Среди документов - ведомости банковского контроля, договоры или контракты, паспорта сделок, банковские выписки со счетов, таможенные декларации и документы, подтверждающие ввоз валюты. По поправкам, банк должен ответить на запрос за семь дней. За нарушение срока он может быть оштрафован на 1000 руб., за повторное в течение года - на 5000 руб. Порядок взаимодействия выработают ФТС и ФНС.
По словам опрошенных 'Ведомостями' налоговиков, особых проблем с получением информации из банков сейчас нет. Почти все банки дают те же ведомости контроля по ст. 93.1 НК, иначе инспекции их штрафуют, жалуются на них в ЦБ, объясняет налоговик. С инспекторами в прошлом году согласился и Высший арбитражный суд, поддержавший практику наложения штрафов на банки за отказ предоставить документы.
Большинство банков так или иначе предоставляют запрашиваемые документы, и их представители приветствуют появление понятных правил. Примечательно, что поправки разрешают и банкам получать у ведомств информацию о своих клиентах: у ФТС - о таможенном оформлении товаров, у ФНС - о других валютных операциях и счетах за границей. Чиновники должны дать ответ за 14 дней, причем обязаны наладить обмен 'в электронном виде'. Банкам важно получить эти сведения, чтобы избежать репутационных рисков.
Нововведения понравятся не всем клиентам банков. Новые полномочия налоговиков и таможенников должны помочь бороться с уводом доходов в тень. Из банковских документов видно, какие средства уводятся за границу для занижения базы по налогу на прибыль, также они необходимы для изучения экспортных операций, по которым компании возмещают НДС. Полномочия нужны таможне для борьбы с 'разными правонарушениями', в том числе невозвратом валютной выручки из-за рубежа, приводят 'Ведомости' мнение представителя ФТС.
Эксперты 'Коммерсанта' замечают, что фактически поправки позволят фискальным органам - налоговикам и таможенникам - получать точную информацию о том, сколько денег находится на счетах предпринимателей. Сейчас банки уже предоставляют теруправлениям ЦБ ведомости банковского контроля, содержащие сведения о валютных операциях, замечают эксперты, поэтому непонятно, какое отношение к валютному контролю имеет доступ к остаткам на счетах. Если бизнес ведется нормально - скрывать нечего, считают законодатели. Однако большой объем документов, которые банк будет обязан предоставлять контролерам, может существенно осложнить его работу. Сейчас проблема не в доступе к документам, а в скорости их получения, говорит 'Ведомостям' сотрудник налоговых органов.
Российский бизнес.ру