Круглый стол: «Актуальные вопросы внедрения и применения национальной системы цифровой маркировки консервированных продуктов питания» в ЛО ТПП
12 сентября в Ленинградской областной Торгово-Промышленной Палаты (далее – ЛО ТПП) был проведен круглый стол на тему: «Актуальные вопросы внедрения и применения национальной системы цифровой маркировки консервированных продуктов питания».
С 1 сентября 2024 года стартует обязательная маркировка системой «Честный знак» по 7 новым товарным группам (ветпрепараты, корма, растительные масла, велосипеды, безалкогольное пиво и консервированная продукция). Таким образом, с 1 сентября все участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки и протестировать ее работу.
В рамках семинара представители контролирующих органов, эксперты Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» и специалисты в области технического регулирования рассмотрели практические аспекты внедрения системы маркировки на предприятии и штрафные санкции.
Круглый стол начался с приветственного слова директора департамента по работе с государственными органами и объединениями предпринимателей ЛО ТПП Клинга В.Н.
Про маркировку отдельных видов консервированных продуктов, алгоритм, товары, подлежащие маркировке и практические аспекты внедрения рассказала Кузьмина Ю.И. руководитель управления безакцизной пищевой продукции оператор «Центр развития перспективных технологий», г. Москва. Была доведена информация о том, что с 01.05.2024 маркируются все упаковки икры, с 01.12.2024 – рыбные консервы, а с 01.03.2025 – все консервы плодоовощной продукции.
Экспертные возможности системы ТПП: подтверждение соответствия продукции, реализация специального проекта Российского экспортного центра «Сделано в России» представила участникам круглого стола Иванова Д.Ф., ведущий эксперт органа по сертификации АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (далее ТПП РФ).
Олейник Е.А., руководитель испытательного арбитражного центра ГЭАЦ АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ рассказала, какие возможности испытательных лабораторий в настоящее время имеются.
Нефедова А.Г., начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области раскрыла особенности порядка уведомления органов Роспотребнадзора о начале производственной деятельности предприятий пищевой отрасли и общественного питания, довела до присутствующих информацию о том, что необходимо не только маркировать товары, но и вводить их в оборот. Иначе данный товар не считается прошедшим маркировку.
К обсуждению данного вопроса также подключилась Морозова Д.С., главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, затронула тему ответственности производителей и импортеров за нарушение требований в части маркировки товаров, довела до присутствующих нормы статей КоАП РФ, касающихся нарушений маркировки товаров.
После небольшого кофе-брейка, где присутствующие смогли познакомиться друг с другом лично, обсудить поднятые в ходе дискуссии проблемы, поделиться опытом.
Про основы производства консервированных продуктов, последствия нарушений технологических режимов рассказала Соклакова С.М. главный специалист ООО РКЦ «ТЕСТ-Консалт». Также она провела часовую лекцию о технологии производства консервов.
А про особенности декларирования консервированных продуктов поговорили в части выступления старшего эксперта ООО «СОЭКС-НЕВА», директора ООО РКЦ «ТЕСТ-Консалт», Яковлевой Т.А.
В завершении круглого стола участники поблагодарили спикеров за глубокую программу встречи, задали им дополнительные интересующие их вопросы.
От Гильдии «ГЕРМЕС» приняли участие директор Ассоциации Приходько П.В., а также заместитель генерального директора ООО «ГЕС», Великоборец Д.А.
При наличии заинтересованности участия в мероприятиях ЛО ТПП просим обращаться в дирекцию Гильдии «ГЕРМЕС» за актуальным расписанием для посещения.
Комментарии (0)