Открытая встреча. «ТАМОЖЕННЫЙ БИЗНЕС СЕВЕРО-ЗАПАДА. ВЕКТОР РАЗВИТИЯ»
27 октября 2011 в отеле Renaissance в Санкт-ПетербургеИД «Коммерсантъ» и отраслевым отделением ФМоС «Деловой России» была проведена открытая встреча для обсуждения вопросов текущей ситуации в таможенном бизнесе на Северо-Западе, последствий и влияния формирования Таможенного союза на экономику региона, о влиянии на перераспределение грузопотока в СЗФО в ходе реализации концепции по переносу таможенного контроля в места, приближенные к границе, последствий для всех игроков рынка.
В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти (МЭР, Минтранс, ФТС и СЗТУ, ФАС, Представительство президента в СЗФО) руководители транспортно-логистических терминалов, компании-перевозчики, таможенные представители, крупные импортёры, отраслевые ассоциации, СМИ.
Во встрече от Гильдии принимали участие Председатель Правления Павел Корчажкин и директор Роман Козлов.
С основными докладами на двух сессиях из трех выступили представители Гильдии.
Открытие мероприятия началось с доклада эксперта Гильдии по информационным технологиям Алексея Чупланова. В выступлении был приведен анализ работы таможенных органов по развитию электронного декларирования на Северо-Западе, оценен уровень электронного обмена информацией с участниками ВЭД и предложены пути решения проблем, связанных с применением передовых технологий.
Вторым вопросом для обсуждения на встрече были первые итоги реализации Концепции ФТС РФ по переносу таможенного контроля в места, приближенные к границе. Эту тему освещал в своей презентации Вице-президент Северо-Западной ассоциации транспортно-логистических комплексов Константин Крутцов, который заявил, что на Северо-Западе Концепция не работает, а является ширмой для передела рынка околотаможенных услуг.
С заключительным докладом выступил Председатель комитета Гильдии по таможенным представителям Евгений Кошкаров. В представленной презентации обоснована необходимость перехода на саморегулирование деятельности таможенных представителей для снижения административного влияния на развитие рынка профессиональных услуг, повышение их качества и снижение стоимости за счет усиления конкуренции, а также вытеснения с рынка «серых брокеров». Участникам мероприятия представлен отчет о деятельности Гильдии по работе над законопроектом по введению саморегулирования.
Все обсуждаемые темы сопровождались дискуссиями с участием представителей органов власти, многие из которых также выступили с докладами.
В целом встреча прошла очень эффективно: обмен мнениями велся в деловом ключе, часто с глубокой юридической проработкой и анализом статистики. По мнению большинства выступающих необходимо значительно повысить роль бизнес-сообщества при принятии программных решений, касающихся логистики и инвестиционного климата региона.
Комментарии (0)