В 1997 году группа брокеров России, работающих с грузами, перемещаемыми авиационным транспортом, объединились в Зональную ассоциацию таможенных брокеров «Пулково». По мере развития бизнеса и присоединения новых членов Ассоциация преобразовалась в 2005 году в Региональную ассоциацию таможенных брокеров «Северо-Запад». В 2015 году Ассоциации приобрела существующую структуру и получила федеральный статус.
В настоящее время Гильдия «Гермес» объединяет около 50 компании в сфере ВЭД. Члены Гильдии осуществляют деятельность в качестве таможенных представителей и логистических компаний, владельцев складов временного хранения и таможенных складов, информационных операторов, органов по сертификации товаров, банков, страховых компаний.
Органы управления Гильдии состоят из Дирекции, Правления и индивидуального исполнительного органа в лице Председателя Правления Гильдии. С 2011 года эту должность путем избрания занимает генерал-лейтенант таможенной службы в отставке Корчажкин Павел Васильевич. Непосредственная работа Гильдии осуществляется в 9 комитетах, охватывающих все сферы таможенного-логистического дела, а также в рабочих группах.
Основными направлениями работы Гильдии являются:
1.Представление интересов отраслевого бизнеса перед государственными органами;
2.Совершенствование таможенного регулирования и облегчение ведения ВЭД;
3.Международное сотрудничество и выстраивание партнерских связей с коллегами из других стран.

Для решения этих задач члены Гильдии входят в составы общественных и экспертных органов, работающих в области таможенного регулирования и развития ВЭД:
1.Общественный совет при ФТС России,
2.Экспертно-консультативный совет по реализации таможенной политики при ФТС России,
3.Экспертный совет по развитию ВЭД при комитете Государственной думы по экономической политике;
4.Общественные советы по защите прав предпринимателей при региональных транспортных прокуратурах.

Правление Гильдии постоянно поддерживает деловые контакты с правительством Санкт-Петербурга и его комитетами.
О международном сотрудничестве Гильдии «Гермес»
Гильдия «ГЕРМЕС» является инициатором и идеологом процесса создания системы международных коммуникаций между профессиональными участниками ВЭД, который состоял из трех этапов.

В 2019 году по его инициативе подписано соглашение «О сотрудничестве и совместной деятельности» между тремя российскими отраслевыми ассоциациями:
1.Гильдией «Гермес»
2.Национальной Ассоциацией таможенных представителей
3.Ассоциацией Деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности.

В 2021 году к этому соглашению присоединился Республиканский союз участников таможенных отношений, Республика Беларусь, и Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров (представителей) и соглашение приобрело международный характер.
05 октября 2022 года 10 бизнес-ассоциаций из 7 стран постсоветского пространства (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) по инициативе Гильдии «Гермес» подписали Соглашение о создании Международного Союза бизнес-ассоциаций в сфере внешнеэкономической деятельности (МСБА) с целью организация сотрудничества и взаимодействия в развитии международной торговли между своими членами.
Необходимо особо отметить тот факт, что руководители всех зарубежных членов союза занимают активную позицию развития сотрудничества с Россией и российским бизнесом. Особенно в этом выделяется Президент Ассоциации таможенных брокеров (Республика Кыргызстан) Гелетюк Иван Дмитриевич, который с прошлого года также возглавляет секретариат Национального альянса бизнес-ассоциаций, основного объединения предпринимателей в Кыргызстане.
Иван Дмитриевич прикладывает все возможные силы для продвижения интересов России как непосредственно в Кыргызстане, так и в Центральной Азии в общем. Также хочется отметить руководителя ассоциации таможенных представителей Казахстана Шестакова Г. А. Геннадий Алексеевич, возглавляет ассоциацию с момента ее создания и имея большой авторитета как в бизнес-среде, так и у национального регулятора, также последовательно отстаивает принципы сотрудничества с российским бизнесом. Первым председателем МСБА является Айрапетьянц Арсен Олегович, руководитель ассоциации таможенных брокеров Узбекистана. Все упомянутые коллеги в своих странах являются русскоязычными гражданами.
В марте этого года к МСБА присоединились коллеги из Ирана в лице Федерации транспорта и логистики Ирана.
Также в настоящее время идут переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве между МСБА и Ассоциацией таможенных брокеров Стамбула (Турция).
Примеры взаимодействия членов Международного союза:
Выстраивание прямых деловых коммуникации между компаниями входящие в бизнес-объединения. При этом сами бизнес-объединения становятся гарантами добропорядочности и ответственности за своих членов.
Проведение курса лекций по регулированию ВЭД и международной торговле и логистике русскоязычными спикерами перед участниками ВЭД и государственными служащими из Узбекистана. Цель этих лекций в повышении авторитете российских управленческих практик и продвижение русского языка.
Разработка информационной среды для обмена авторизованной и достоверной информацией в отношении товаров, перемещаемых по транспортному коридору: Турция-Грузия-Азербайджан-Россия и транспортному коридору: Иран-Азербайджан-Россия между транспортными компаниями, осуществляющими международный транзит. Инициатором этого проекта является исполнительный директор Ассоциации таможенных брокеров Азербайджана Азер Асланов.
14 сентября 2023 года провели в Москве на площадке Исполкома СНГ Конференцию Делового центра экономического развития с членами Международного союза бизнес-ассоциаций в сфере ВЭД на тему «Внешнеэкономические связи, современные вызовы и новые партнерства».
28 марта 2024 года в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ, провели круглый стол «Совершенствование механизмов внешней торговли, таможенного администрирования в странах СНГ и ЕАЭС». На нем с докладами выступили представители от всех членов МСБА. Помимо них в дискуссии приняли участие представители логистического бизнеса Грузии и Молдовы, а также губернатор свободной экономической зоны Монголии. В рамках круглого стола было подписано соглашение о присоединении к МСБА Федерации транспорта и логистики Иран.
Особую роль международное сотрудничество в рамках МСБА приобрело после введения странами коллективного Запада против России экономических санкций, не имеющих прецедента в истории. Международные партнеры Гильдии «Гермес» по МСБА, которые все являются представителями дружественных государств, прилагают значимые усилия для помощи российскому бизнесу в снижении негативных последствий от введенных ограничений:
1.открывают с российскими партнерами совместные компании, через которые осуществляется реэкспорт санкционных товаров,
2.отстаивают интересы своих российских партнёров в разрешении спорных ситуаций с национальными таможенными регуляторами в отношении таких поставок,
3.помогают в выстраивании эффективного взаимодействия с национальными банковскими системами.

В 2024 году Гильдия «ГЕРМЕС» и Исполком МСБА установили партнерские отношения с Губернатором Свободной экономической зоны Алтанбулаг Монголии, Туртогтокх Онон.
Представители российской стороны получили возможность открыть СВХ и таможенный склад в указанной свободной экономической зоне.
Коллеги из Грузии открыли логистический коридор через порты Батуми и Поти в Российскую Федерацию.

Основными направлениями работы Гильдии являются:
• Представление интересов отраслевого бизнеса перед государственными органами;
• Совершенствование таможенного регулирования и облегчение ведения ВЭД;
• Международное сотрудничество и выстраивание партнерских связей с коллегами из других стран.
Для решения этих задач члены Гильдии входят в составы общественных и экспертных органов, работающих в области таможенного регулирования и развития ВЭД.
Гильдия «ГЕРМЕС» имеет многолетние рабочие контакты с профильными Комитетами Государственной Думы, Министерства Финансов, Министерства экономического развития, бизнес-сообществом государств-членов СНГ и ЕАЭС.
Представительства Гильдии «ГЕРМЕС» находятся в городах: Екатеринбург, Владивосток, Новороссийск, Москва.
Правление Гильдии постоянно поддерживает деловые контакты с правительством Санкт-Петербурга и его комитетами.